“瘦”去掉病字头念什么?

全部回答

    叟 sǒu (1) ㄙㄡˇ (2) 年老的男人:。无欺。(3) 郑码:NBXS,U:53DF,GBK:DBC5 (4) 笔画数:9,部首:又,笔顺编号:321511254 参考词汇 -------------------------------------------------------------------------------- old man 详细注解 -------------------------------------------------------------------------------- 叟 sōu 〔象〕 (1) 叟叟:淘米声 [sou sou;sound of rice-washing] 释之叟叟,烝之浮浮。
    ——《诗·大雅·生民》 (2) 另见sǒu 基本词义 -------------------------------------------------------------------------------- 叟 sǒu 〔动〕 (会意。
  本作“叜”。意谓手拿火把在室内搜索。  本义:求)搜索;搜查 [search] 叜,老也。从又从灾。——《说文》。朱骏声注:“(叟)即搜之古文。从又持火,屋下索物也。会意。
  ” 合群叟。——《国语·齐语》 词性变化 -------------------------------------------------------------------------------- 叟 sǒu 〔名〕 (1) “叟”。
    假借为“傁”,老的男人。也用作对老年男子的尊称 [old man] 王曰叟。——《孟子·梁惠王上》。注:“叟,长老之称。” 叟何人耶?——《庄子·在宥》 河曲智叟笑而止之。
  ——《列子·汤问》 河曲智叟亡以应。叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?——《孟子·梁惠王上》 (2) 又如:老叟;童叟无欺 (3) 叟族 [Sou nationality]中国汉至六朝时,对今甘肃东南部、四川西部、云南东部、贵州西部等地区部分少数民族的泛称 (4) 另见sōu。