化学4

同浓度硫化钠和硫氢化钠溶液中都含有硫离子,若要用硫离子浓度较大的溶液,应选择哪一种盐溶液?为什么?

全部回答

  硫化钠和硫氢化钠溶液首先要考虑的是电离. 硫化钠溶液电离生成硫离子,硫离子发生解,生成硫氢离子,但是水解毕竟是微弱的,随意硫化钠溶液中,硫离子的浓度还是相当大的. 硫氢化钠溶液一级电离生成硫氢离子,硫氢离子发生二级电离生成硫离子,同时硫氢离子也发生水解,生成硫化氢.但是硫氢离子的二级电离,和水解都是微弱的,所以,硫氢化钠溶液中的硫离子是少量的. 综合以上两点, 硫化钠溶液中的硫离子浓度大.。

Na2S,因为NaHS会水解为H2S,且水解程度大于电离,而Na2S只会水解。 大概