一道推断题

有一透明的溶液,可能含有较多的钠离子,铜离子,氢离子,碳酸氢根离子,硫酸根离子,氢氧根离子,亚硫酸根离子等离子中的某4种离子。以知溶液与Al反应防出氢气,试分析该溶液中(1)第一种情况,若溶液中有大量的——离子存在则一定没有大量的——离子存在(2)第二种情况,若溶液中有大量的——离子存在则一定没有大量的——离子存在。

全部回答

若大量存在氢离子,就不可能大量存在碳酸氢根离子、氢氧根离子,亚硫酸根离子好象也不能大量存在。 若大量存在氢氧根离子,就不可能大量存在铜离子、氢离子、碳酸氢根离子。 (因为铝能和强酸或强碱的水溶液反应放出氢气,所以先考虑的是氢离子和氢氧根离子。再分情况看能不能共存)

若有大量氢离子存在 则有钠离子 铜离子 硫酸根 若有大量氢氧根 则有钠离子 硫酸根 碳酸氢根

(1)碳酸氢根离子,硫酸根离子或亚硫酸根离子 (2)硫酸根离子或亚硫酸根离子,碳酸氢根离子