古代学生有寒暑假或周末假吗?

全部回答

    我国学校的放假制度自古就有,早在汉武帝创立官方正规 的太学起,便有了太学生的休假制度。到隋唐时代,确立了国子 学又称国子监学生的放假制度。据记载,古代学生的放假制度分为3类:第一类是“常假”,相当于我们现在的周末。
  以十天为一旬,学生放假一天。当时国子学设在京都,学生们大都住校就读,所以放这种假时,外地的学生一般不回家。  第二类是“田假”,在每年5月期间,暑夏伊始,植物茂盛、田里麦子成熟之际,故该假叫做“田假”。
  第三类是“援衣假”,这是由于天气转凉,需要添加衣衫而放的假,时间相当于现今阳历的十月份。“田假”和“援衣假”都要放一个月左右的长假,类似于我们现在的寒暑假。在放这两个假时,学校对家住京都200里以外的异乡学生有特殊照顾,会算上他们探亲赶路的时间以适当延长假期。
    同时,学校也有着严格的规定:“凡逾期返校者则开除学籍。”当然随着时代的变迁,学生的放假制度也是不断变化的。