细胞膜表面糖蛋白为什么与免疫有关

全部回答

    因为糖蛋白的特异性。分子的结构和排列方式的特异性。其他的,蛋白质大部分都是酶,受体,通道,载体,脂质是基本结构,都不适合进行识别。因为都一样蛋白所做的受体,是指激素一类物质的受体而糖蛋白的一般是与被识别的物体具有互补结构,如抗原和抗体的特异形结合而免疫学大多都是抗原抗体反应明白么追问:抗原与抗体的特异性结合与糖蛋白有什么关系?我认为因该是淋巴因子,因为淋巴因子是糖蛋白啊追答:淋巴因子当然不是糖蛋白追答:淋巴因子是由T淋巴细胞分泌的因子追答:是在细胞免疫时候追答:在免疫学上,比如ELASA追问:我知道啊,但是淋巴因子是与糖类结合的蛋白质追答:或者玻片凝集实验,等等都是与细胞表面的糖蛋白结合追问:淋巴因子是糖蛋白吧追答:本质是糖蛋白追问:哦哦追答:但是只是一部分追问:抗体不是糖蛋白啊,那老师为什么说如抗原抗体结合呢追答:明白么,不是所有的淋巴因子都是糖蛋白,化学本质追问:哦哦追答:你的概念有点混销了追答:干扰素是淋巴因子,化学本质是糖蛋白追答:但是,我们这里说的糖蛋白与免疫的关系追问:是啊,因为淋巴因子与免疫有关啊,所以糖蛋白与免疫有关啊追答:主要指的是细胞膜表面的糖蛋白与相应的抗体作用追答:就算你说的淋巴因子,也是与病毒表面的糖蛋白特异结合,从而消灭病毒追答:比如说,防止感染天花,就接种了牛痘追答:明白么追答:人呢追问:哦哦追问:淋巴因子可以消灭病毒吗追问:不是促进B细胞分化吗追答:那是分细胞免疫和体液免疫的追答:淋巴因子是细胞因子的一种,由淋巴细胞分泌的细胞因子叫做淋巴因子。
     1,淋巴细胞包括T,B,NK细胞, 所以不同细胞或相同细胞分泌各种淋巴因子,起作用也是多种多样,比如T细胞分泌的白细胞介素2起T细胞增殖作用,其他还有激活NK细胞,激活巨噬细胞,不仅仅是刺激B细胞,而是从各方面加强免疫反应 2,其在细胞免疫中起辅助作用, 细胞免疫是T细胞直接作用于抗原起杀伤作用,而淋巴因子起协同杀伤作用。
     3,体液和细胞免疫都参与二次免疫,细胞免疫是在初次免疫时,T细胞接受抗原刺激,分化为效应T细胞和记忆T细胞,相同抗原再次入侵,记忆t细胞会大量分化呈效应T细胞和新的记忆T细胞,参与更强的二次免疫。
   体液免疫是在抗原入侵时,B细胞增殖分化为效应B细胞,即浆细胞,一部分细胞在没有成为浆细胞前停止分化,成为记忆B细胞,此时免疫反应弱,当相同抗原再次入侵,记忆B细胞迅速产生大量浆细胞和记忆B细胞,产生大量抗体消灭抗原,所以这是为什么有些疾病如天花伤寒通常不会第二次感染。
    追答:同学你最好把基础知识巩固呀追问:好的,谢谢老师追答:采纳吧,认真讲了这么久,加个豆呗。