哪里有海洋鱼图片及介绍

全部回答

    翻车鱼,又称太阳鱼,英文名是Ocean sunfish或Mola mola,它们特有个性的身体可能是在你潜水当中可以见到的最奇怪的东西。它们的尾鳍已明显退化,实际上是背鳍和臀鳍向后延伸的鳍刺,所起的作用类似船上的方向舵。
  它们的身体巨大而且扁平,眼睛和嘴巴都十分小巧,牙齿融合成牙板,这与鸡泡鱼十分相似。  这种特殊的嘴特别适合于捕食水母等浮游生物翻车鱼拥有令人难以置信的厚皮,它的皮由厚达15厘米的稠密骨股纤维构成。
   19世纪时,渔民的孩子们会把厚厚的翻车鱼皮用线绳绕成有弹性的球玩。翻车鱼皮上可以有多达40多钟不同的寄生虫,就连它们身上的寄生虫身上也有寄生现象。  翻车鱼的腮裂很小,腮和腮盖位于其胸鳍的正前方。
  颀长的背鳍和臀鳍是翻车鱼的主要动力来源,它们同时向同一侧拍打 (与炮弹鱼相似 ) 翻车鱼广泛分布于世界各地的热带和温带大洋中,共有3个亚种,是世界上已知最大的硬骨鱼,也是一种令人耳目一新的大洋漂浮性鱼类。
   在印尼的巴厘岛附近便是观看翻车鱼的好地方,在适当的潜点潜水遇见翻车鱼的机会很大,它们的幼鱼仅有0。  25厘米长,而长到成年鱼时可达3米长,体重比幼鱼时增加了6000万倍,它们的寿命可高达100岁。
  虽然翻车鱼体重可达2吨半,但它性情温和可接近。雌鱼可带2000-5000万枚卵。有人曾发现,有一条雌翻车鱼带有3亿枚卵,这可能是世界之最了。 鱼 鱼,相伴人类走过了五千多年历程,与人类结下了不解之缘,成为人类日常生活中极为重要的食品与观赏宠物,但人们对什么动物是“鱼”?鱼的定义应如何下,却知者甚少。
    随着科学的发展,人们对鱼所下的定义也发生了很大的变化。 近五亿年前,地球上生命历程进程中发生了一次重大的飞跃,出现了最早的鱼形动物,揭开了脊椎动物史的序幕,从而导致动物界的发展,进入了一个新的历史阶段。
  真正的鱼类最早出现于三亿余年前,在整个悠久历史过程中,曾经生存过大量的鱼类,早已随着时间的消逝而消亡绝灭,今天生存在地球上的鱼类,仅仅是后来出现、演化而来的极小的一部分种类。   人类在很早以前就能识别物种,给以名称,通常所说的“鱼”包括水中的所有动物,因而把许多生活在水中的动物均冠以鱼名,把鲸、海豹、大鲵(娃娃鱼)、乌贼、鱿鱼、章鱼、海星、海蛰、海绵、文昌鱼等与鱼类混为一谈。
  到底那些水生动物才是真正的“鱼”,对于“鱼”的划分,在不同年代有着不同的定义。   二千几百年前古希腊哲学家柏拉图(纪元前427——347)对鱼类所下的定义是:“这一类(鱼类)是由完全无知无觉的东西造出来的。
  变形之主以为在这一类中给予纯洁的呼吸是不再值得的,因为它们是各种罪恶的后代,而存在着不洁之心。变形之主把它们投入水中,使它们通过深厚的污泥,来呼吸那神妙而纯洁的空气。  这就是鱼和牡蛎以及其他所有的水生动物,作为有了莫大的无知之罪而得到的处罚,被遥远地分离开来了”。
  柏拉图的观点充满了神创论。由于近代科学的发展,早已彻底否定了这种观点。 我国汉代初期的《尔雅》把动物分为虫、鱼、鸟、兽4类,其中鱼包括了鱼类、两栖类、爬行类等低等脊椎动物及鲸和虾、蟹、贝类等 18世纪瑞典博物学家林奈(1707——1778)创立了现代分类学,他在所著的《自然系统》一书中,他将动物界分为哺乳、鸟、两栖、鱼、昆虫及蠕虫等6纲。
    1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》一书,诞生了系统分类学。从此,鱼类的定义及包含范围也就确定下来。 究竟那些动物属于“鱼”?现代分类学家给“鱼”下的定义是:终生生活在水里、用鳃呼吸、用鳍游泳的脊椎动物。
  鱼类包括园口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲等三大类群、世界上已知鱼类约有26000多种,是脊椎动物中种类最多的一大类,约占脊椎动物总数的48。  1%。它们绝大多数生活在海洋里,淡水鱼约有8600余种。
  我国现有鱼类近3千种,其中淡水鱼约1000种左右。 在我国沿海近岸浅水区的粗砂中生活着一种体形细长,长不超过50毫米,两端尖、半透明的小“鱼”,其学名为“文昌鱼”,它的外形虽是鱼,但它并不属于鱼类,文昌鱼的体背侧虽具脊索,但无脊柱的构造,体内无骨骼,无明显的头,心脏未形成。
    文昌鱼近似鱼的特征主要表现在有脊索、神经管和鳃裂,在分类学上处于无脊椎动物和脊椎动物的中间过渡类群——原索动物的全索类,也称无头类。 哪些鱼有特异功能?? 【会发声的鱼】康吉鲤会发出“吠”音;电鲶的叫声犹如猫怒;箱?能发出犬叫声;鲂鳃的叫声有时像猪叫,有时像呻吟,有时像鼾声;海马会发出打鼓似的单调音。
    石首鱼类以善叫而闻名,其声音像辗轧声、打鼓声、蜂雀的飞翔声、猫叫声和呼哨声,其叫声在生殖期间特别常见,目的是为了集群。 【会发电的鱼】 会发电的鱼 有些鱼类的身体都能发电,它们放出的电压,竟比我们生活用电的电压大好几倍。
  具有发电能力的鱼约有500种之多,如电鳝、电鲶、电鳗、长吻鱼等。   各种发电的鱼,它们发出的电流强弱和电压高低都不同。电鳐身体又扁又园,带着一条长长的尾巴,活像一把团扇。
  生活在非洲尼罗河的电鲶,身体只有1米长,却能发出350伏的高压电。 【会发光的鱼】有些鱼类发光,例如我国东南沿海的带鱼和龙头鱼是由身上附着的发光细菌所发出的光,而更多的鱼类发光则是由鱼本身的发光器官所发出的光。
     烛光鱼其腹部和腹侧有多行发光器,犹如一排排的蜡烛,故名烛光鱼深海的光头鱼头部背面扁平,被一对很大的发光器所覆盖,该大型发光器可能就起视觉的作用。 【会爬树的鱼】攀鲈栖息于静止、水流缓慢、淤泥多的水体。
  当水体干涸或环境不适时,常依靠摆动鳃盖、胸鳍、翻身等办法爬越堤岸、坡地,移居新的水域,或者潜伏于淤泥中。  攀鲈的鳃上器非常发达,能呼吸空气,故离水较长时间而不死,当水体缺氧、离水、或在稍湿润的土壤中可以生活较长时间。
  攀鲈以小鱼、小虾、浮游动物、昆虫及其幼虫等为食。为了捕食空中昆虫,常依靠头部发达的棘、鳃盖、胸鳍等器官攀爬上岸边树丛。 【会飞的鱼】燕鳐鱼 体长而扁圆、略呈梭形。  一般体长20~30厘米,体重400~1500克。
  背部颇宽,两侧较平至尾部渐变细,腹面甚狭。头短,吻短,眼大,口小。牙细,上下颌成狭带状。背鳍一个于体的后部与臀鳍相对。胸鳍特长且宽大,可达臀鳍末端;腹鳍大,后位,可达臀鳍末端。两鳍伸展如同蜻蜓翅膀。
   鱼 yú 〈名〉 (1) (象形。  甲骨文字形,象鱼形。本义:一种水生脊椎动物) (2) 完全水生并在水中呼吸的有头冷血脊椎动物,包括圆口类、板鳃类和具有软骨或硬骨骨骼的高等有鳃水生脊椎动物 [fish] 鱼,水虫也。
  象形。鱼尾与燕尾相似。——《说文》 豚鱼吉。——《易•中孚》 鱼木精。  ——《论衡•指瑞》 鱼十有五。——《仪礼•特牲礼》 鱼网之设。
  ——《诗•邶风•新台》 鲜鱼曰?祭。——《礼记•曲礼》 鱼上冰,獭祭鱼。——《吕氏春秋》 白鱼跃入王舟中。——《史记•周本记》 (3) 又如:鱼鲩冠儿(女道士戴的鱼脑骨似的尖形帽子);鱼鳞册(“鱼鳞图册”的简称。
    官府为征派赋役而编造的土地薄册);鱼烂(像鱼鳞那样成了一小块一小块的);鱼轩(用鱼皮装饰的一种车辆,为贵妇乘用);鱼脍(切得很细的鱼肉。特指生食的鱼片);鱼市(批售鱼类的市场);鱼质龙文(外貌似龙,而实质为鱼。
  比喻虚有其表);鱼米(鱼类和米粮);鱼秧(比鱼苗稍大的小鱼);鱼鱼雅雅(形容威仪整肃的样子。  因为鱼贯行,鸦飞成阵) (4) 某些像鱼的水生动物 [aquatic animal resembling a fish] 鱼甲烟聚,贝胄星罗。
  ——《文选•王融•三月三日曲水诗序》 (5) 又如:鱼甲(鲨鱼皮铠甲);鱼须(鲨鱼的须);鲸鱼;鳄鱼;甲鱼;鲵鱼 (6) 两眼白色的马 [horse with white eyes] (7) 中医穴位名。
    指手拇指(或足姆趾)后方的掌(或跖)骨处有明显肌肉隆起,状如鱼腹的部位 [fish] 大渊,鱼后一寸陷者中也,为腧。——《灵枢经》 (8) 唐代作为符信用的铜鱼符 [copper-fish tally]。
  如:鱼契(鱼形的符信);鱼符(意同鱼契) (9) 古代木制成鱼形的信函 [wooden-fish box]。  如:鱼素(书信);鱼书(书信);鱼沉雁杳(比喻音信断绝);鱼肠尺素(指书信);鱼鸿(代指送信人);鱼幅(书信);鱼封(书信) (10) 姓 鱼 yú 〈动〉 (1) “渔”的古字。
  打鱼,捕鱼 [fish] 以佃以鱼。——《易•系辞下》 公将如棠观鱼者。  ——《左传•隐公五年》 抛掉一官如粪壤,好随鱼舸此中间。——宋• 孔武仲《自实丰仓归》 (2) 又如:鱼罟(鱼网);鱼户(捕渔之家);鱼船(钓鱼或捕鱼的船只);鱼钓(钓鱼);鱼榔(捕鱼时用来惊鱼入网的木棒);鱼舸(渔船。
  又作“鱼舲”);鱼罩(捕鱼竹罩) 。  。

上有很多海洋鱼类图片.

海洋鱼类图片