已知a,b 都是质数,且满足条件a^2-7a m=0,b^2-7b m=0,求代数值a分之b b分之a的值。

全部回答

  因为a,b满足a^2-7a m=0,b^2-7b m=0,所以设方程x^2-7x m=0,则a,b是方程的实根,因为a,b都是质数,所以方程x^2-7x m=0的判定式△=(-7)^2-4*1*m=49-4m是某个数的平方且△≥0,可知m的可能值为6(舍去,解得x=1或6,不为质数)、10(解得x=2或5,符合调教),12(舍去,解得x=3或4,不为质数),则a/b b/a=2/5 5/2=2。
  9。

    您好,笨鸟为您解答: a2-7a m=0①,b2-7b m=0② ①-②得?a2-7a m-b2 7b-m=0 ????????a2-b2-7(a-b)=0 ????????(a-b)(a b)-7(a-b)=0 ????????(a-b)(a b-7)=0 ?????????a-b=0或a b-7=0 ?????????a=b或a b=7 当a=b时 b/a a/b =b2/ab a2/ab =(b2 a2)/ab =(a2 a2)/a2 =2 当a b=7时,因为a、b都是质数,所以a=2、b=5或a=5、b=2 则?b/a a/b ??=5/2 2/5 ??=2。
    5 0。4 ??=2。9 ? 满意请采纳,谢谢!!!。