知识分子(文人、文学家)的口诛笔伐,那么写讽刺现实的小说有什么用?

知识分子(文人、文学家)的口诛笔伐,挡不住城管铁拳,更挡不住开发商的推土机。那么写讽刺现实的小说还有什么用?比如写反传销小说,批判现实中的奸商,奸臣、腐败分子等,写了又挡不住他们危害人民百姓,写了又有什么用?

全部回答

因为所谓的知识分子也得吃饭

通过现实中的种种现象,揭示其背后的根源。

文学是什么?自古以来文学就是知识分子对现实的真实感情流露。秀才造反三年不成吗。写一写发泄一下有何妨呢。比如施耐庵吧,写水浒传,朱元璋见他在书里倡导造反,就把他关进天牢。后来还是刘伯温指点他再写水浒传,使宋江招安,才把他放出来。你说这文学的影响小吗?连皇帝都怕了。

  题主关注的是现实客观作用,那我就说说这点。知道孔子吧。天不生仲尼,万古如长夜。世界文明的发展,大家都知道是靠科学推动的。但文明的核心,一直都是精神文明、思想文明。脱离内核,科技再发达,社会再发展,也只会是一群会高科技的畜生,世界也只是一圈杂畜绘。

  以上就是大道。看不懂再给你说说小理。杀人犯法,为什么还有人会杀人?警察能抓罪犯,但不能防止犯罪。防止犯罪只能从改变那人的内心和思想来做到。这就是你要的现实客观意义。当然,这只是文学的一个方面而已。

    其实就是楼主对文学的作用有了太高的期待。     文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。
    文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,既精神性价值。       而学习文学的目的是提高自身气质和文化修养。
  丰富精神生活,提高生活品质。提高对世界以及民族文化的了解以及对事物的认知。     而文学的作用就是通过这些方式来改变人们的观念进而达到影响社会,改变社会的目的的,并不能直接改变社会现象。