为什么煤炭、石油和水能?

为什么煤炭、石油和水能、风能也是太阳能的一部分?

全部回答

     太阳能热水器和太阳能光电池是利用太阳能产生热水或 电能,是比较直观和易于理解的。如果我们仔细分析煤炭、石油 和水能、风能形成机理和过程,其实它们也是太阳能的一部分。
   煤炭和石油分别是由古代的植物和生物,因地质变动被埋于 地下或水下,在缺氧的高压条件下,经数千万年甚至数亿年的漫 长时间,植物变成为煤炭,生物变成了石油。  植物是由于吸收了 太阳能,进行了光合作用才发育长大的;生物是由于食用了植物 才得以繁殖成长的。
  所以,煤炭和石油可以看成是由古代的太阳 能转变而成遗留下来的,所以,煤炭又称为太阳石。 水面和地面吸收了太阳的辐射热后,水分蒸发成水蒸气。水 蒸气的密度比空气小,上升成为云。  由于大气环流的作用,主要 由水面蒸发生成的云,在陆地上空遇到冷空气凝结为水滴,以下 雨的方式落到海拔较高的陆地上,雨水汇集到江河中,水量不断 增加。
  如果在江河的中、上游筑坝蓄水,因海拔较高的水具有势 能,安装水力发电机组就可以将水的势能转化为电能。 由于地球与太阳呈一定倾角的轴线自转和公转,使得地球各 处受到的辐射热随着季节、昼夜和纬度的变化而变化。
    在吸收太 阳辐射热多的地区,空气的温度高且水蒸气的含量多,因空气的 密度低而形成低气压。在吸收太阳辐射热少的地区,空气温度低 且水蒸气的含量少,因空气的密度高而形成高气压。

  空气从高气 压处向低气压处流动就形成了风。如果风速较高,且一年中有风 的时间较长就形成了具有开发价值的风能。  利用风车就可以将风 的动能转换为机械能或电能。 从以上的分析就可以清楚地看出,水能和风能是由现在的太 阳能转换而来的。