三山五岳

三山是指哪三山?五岳是东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。

全部回答

     一般来说“三山”应该指古代神话中所说的蓬莱、方丈、瀛洲。旧题晋王嘉《拾遗记·高辛》:“三壶则海中三山也:一曰方壶,则方丈也;二曰蓬壶,则蓬莱也;三曰瀛壶,则瀛洲也。
  ”“三山五岳”连提就应该指它们。另外:1.指在进南京市西南,长江东岸,突出江中,为江防要地,又名护国山。  南齐谢眺《谢宣城集》有《晚登三山望京邑》诗。2.江苏镇江市的金山、焦山、北固山合称三山。
  五岳指东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山和中岳嵩山,是我国历史上的五大名山。 参考文献:《辞源》 。

黄山、庐山、峨眉山。