关于"企业不要负社会责任"的一些问题

我们老师要求我们就"企业要不要对自己的产品为消费者负社会责任"开展一次辩论赛,我是反方的,也就是"不要负",那我应该提些什么问题来和正方辩论,正方又有可能会提哪些问题????

全部回答

    上海百联配送有限公司的员工吴立龙,现年28岁。于2009年10月22日上夜班的时候,由于晚上没有安排工作餐,出公司吃饭,在回厂途中发生意外,不幸身亡!出事人是父母唯一的儿子,来自农村,家庭条件并不富裕,父母为了他吃尽了苦,将他抚养成人!在家里,他上有80多岁的奶奶,50多岁的父母,下有刚满周岁的儿子,一个刚入学的7岁女儿,和一个在哺育小孩的老婆,整个家庭就靠出事人每月1000多的工资艰难地维持生活,他是整个家庭的精神之柱,是整个家庭的经济来源,是整个家庭的全部希望!现在这件不幸之事的来临,导致了整个家庭陷入了无尽的悲痛之中,整个家庭完全丧失了生存能力! 发生这样事之后,百联配送领导仗着是国有企业,后台很硬!一直都不肯出面给说法,一再逃避责任!出于无奈,2009年10月27日上午出事人家属到百联找公司领导讨要说法,公司领导竟然还是避而不见,甚至报警将家属强行拖走!当时有家属用摄像机将打人现场拍摄下来,警察为了不留下证据,将相机强行夺走删除拍摄记录,还有个别警察竟然动手打人(警察编号:048581抢相机048239动手打人)。
    相机也被弄坏,不能使用。当时有很多旁观者用手机拍,都被警察抢走并删除拍摄记录。 现在不是提倡构建和谐社会吗?在上海这样的国际化大都市竟然会出现这样的事情!真是让死者家属感到心寒、悲哀!现在个别警察素质太低,完全就是披着羊皮的狼,难道也要逼着家属拿刀到警察局从一楼杀到六楼吗?警察拿着老百姓的钱,不为老百姓办事,却为有钱有势之人逞威风。
     发生这样的悲剧,上海百联配送领导竟然不闻不问,警察还武力执法,何以让死者安息,让家属安心!我们从小就知道:人民警察为人民!一直都把警察当做我们的保护伞!没想到,他们就是这样为人民的!如果发生了事情,连警察都靠不住,我们真不知道能依靠谁?谁能为人民做主???家属怎么也不能理解公司以及警察的做法,现将情况公布出来,希望能够寻求社会的关注、帮助!希望有良知的人们来谴责上海百联配送有限公司和上海马陆警察这样没有人性的行为!!!。