新手怎么解决“挂不进档"?

全部回答

    有的新手驾驶手动变速器汽车时,会遇到挂不上档的情况。造成挂不上档的原因有很多,主要是机械磨损的原因,包括离合器片磨损、同步器磨损等,也有变速器拔叉脱位等故障。遇到挂不上档时,千万不要使劲挂档,这样有可能损坏变速器或变速杆。
  对于新手来说,遇到这种挂不上档的情况,只有等待救援◊但是,如果在偏僻的山区没法救援的时候,就要掌握一定的技巧,可通过以下办法进行尝试:1) 把离合器踏板踩到底,并停留10秒以上,再挂档,对于因离合器片磨损而挂不上档的情况会有帮助。
      2) 熄火后,踩离合器踏板,挂上1档,然后踩着离合器踏板起动车辆,慢慢松离合器踏板起步。3) 以上办法都不奏效时,把车辆熄火,踩离合器踏板,挂上1档,然后带档起动车辆。
  以上操作必须在道路平坦及前面没有障碍物的情况下进行。目前,手动变速器汽车均可在一定速度条件下松加速踏板而不踩离合器踏板逬行挂档操作,但必须在有熟练的操作技能以及对车辆的技术性能比较熟悉的前提下进行。