什么时候看到的月亮最大?登上月球的时候。十二生肖中是何动物?

全部回答

    我们从孩提时代,就从长辈那里听说了“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”的美丽神话。大人们总是确信,月亮的阴影就是小兔子!1969年7月21日,美国“阿波罗十一号”宇宙飞船登上月球,宇员告诉我们月亮上没在空气,没有水,没有任何生命。
  探讨古人心目中的月亮神话,却有着文化人类学和民俗学上的意义,绝不是多此一举。   现在人们总说月亮上有小兔,但在上古时代还认为月亮上有蟾蜍或虎。屈原《天问》:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”古人认为“顾菟”就是看兔子,王逸注:“言月中有菟,何所贪利,居月之腹而顾望乎?”到了宋代,朱熹认为“顾菟”是一种兔子的称呼。
  诗人、学者、民主战士闻一多先生在《天问释天》中,用11条证据证明月亮中的是蟾蜍,不是兔子。  任何毛求疵的文人学士对此都佩服得五体投地。月中有蟾蜍在随后几十所里成了定论。70年代以来,考古发现推翻了这一定论。
   1978年,湖北随县曾侯乙墓出土的漆衣箱箱盖上,月亮里的动物头如虎、身尾如兔,年代约为公元前五世纪后期。有人说,这是月中阴影从虎变为兔的过渡形式。  在《左传。宣公四年》中记载,楚人称虎为於(wu)菟(tu),顾菟是其同音词。
  月中之物,楚人认为是虎。1972年马王堆一号汉墓出土的帛画上,月亮里既有蟾蜍,又有兔。长沙一带古代是楚地,蟾蜍、兔也是楚人的月亮神话动物。 季羡林先生认为“月亮”一词在梵语中是有各种说法的。
    大都包含sasa(兔子)这一个语素,印度人从3000多年前就相信月亮里有兔子。印度的传世文献远早于中国,因而说中国人是从印度学到的月中有兔的观念。 考察世界各地民俗可以知道,很多民族都认为月亮的阴影是某种动物,主要是蛙(蟾蜍)和兔。
  印第安人认显月亮里有个女子抱着兔子,玛雅碑文又用蟾蜍表示月份的“月”(unial)。  中国的蛙(蟾蜍)崇拜由来很久。月母常羲就以蟾蜍这为图腾,到了奔月神话中,嫦娥偷吃了后羿得来的不死药,飞向月球,遂为蟾蜍,根源就在于常羲——嫦娥的图腾为蟾蜍,常羲是占月的天文学家,所以“月”在玛雅碑文中写作蟾蜍。
  印第安人公认少昊、羲和、常羲为始祖,玛雅人认为蟾蜍代表月亮不正是玛雅文明源自中国的证据吗?《山海经》、《吕氏春秋》、《淮南子》、《灵宪》是文献证据。  这比季老的推断实在多了。
   中国十二生肖有兔,兔最初作为氏族标志,是图腾。免的一胎怀29天,与月亮“死则又育”的圆缺周期接近,与女子月经周期接近,在这种类比过程中,对月亮和兔的崇拜是很自然地发生的。各民族都可能有这种观念,就不上必定出于因袭。
   闻一多先生指出:“考月中阴影,古者传说不一。  《天问》而外,先秦之说,无足征焉/其在两汉,则言蟾蜍者莫早于《淮南》,两言蟾蜍与兔者莫早于刘向,单言兔者莫早于诸纬书。
  由上观之,传说之起,谅以蟾蜍为最先,蟾蜍与兔次之,兔又次之。”应当说,各种说法都出于人的想像,不同的族群会有可能把月中阴影看作不同的动物。崇拜虎的民族应当认为月中有虎,这一观念证据最少。  汉代确实是月中蟾蜍与月中兔的观念并行。
  中古以后,虽有文献,月兔的观念。由于人们的喜爱而占了统治地位,月中有蟾蜍的观念只残存在少数词语中,如“蟾宫”,神话本是漏洞百出的,如说嫦娥独居广寒宫,却又说有个吴刚在砍桂树,岂不有了伴?古代,月亮作为夜晚最明亮的天体,引起一代代人无限的遐思和崇拜,关于月中动物、月神的神话传说有不可忽视的文化价值。
     注:古今对青蛙、蟾蜍不加以严格区分,并与龟、鼋、鳄等同列为龙类。上古文献多用“蟾蜍”,今人多用“蛙”,远古则为一律。玛雅语“月”——unial(与汉语“月”的各种古音当是“蛙”的读音。
  壮族为蛙图腾。美国易洛魁人的《蚩尤风后归墟值夜图》上有蛙形人,是作为历轮上的图案。  这说明蛙图腾代表了掌握天文知识的氏族,也就是常羲——尚仪——(女取)訾氏,与蚩尤联姻的氏族。
  此可证月亮与蟾蜍的关系起源于五六千年前。月球上有什么? 月球是地球唯一的天然卫星,也是地球最近的邻居,月球很早以前就进入宁静阶段,保留了大量的原始信息,因此是可以研究宇宙的起源的很好的载体。   另外,月球上有100多种矿物,其中5种是地球上没有的,在月球表面厚厚的尘土里,蕴藏着一种非常重要的能源———氦3,它在地球上十分罕见,是一种可供核聚变的主要原料之一。
  据估算,有300到500万吨的储量,能够支持地球7000年的电量。虽然联合国签署月球不属于任何国家,但却允许有能力的国家去开发利用。  。