淮安的景色、美食、人才有······那些······急急急急急急急

全部回答

    有着2200多年历史的淮安,曾是南船北马交汇之地,清乾隆年间盛极一时,与运河沿线的扬州、苏州、杭州并称为“四大都市”,享有“壮丽东南第一州”之誉古迹众多 风光独特    就如当代著名诗人赵恺曾所说:“踏上淮安的土地,就是历史与自然的回归。
   ”    淮安境内有唐代文通塔、宋代镇淮楼、妙通塔、明代明祖陵已经“东方庞贝”水下泗州城,还建有周恩来故居、韩信钓台、淮阴侯庙、吴承恩故居、纪念馆等人文景点。  全市共有各级文物保护单位100多处,馆藏文物50000余件。
      全国四大淡水湖之一、素有“悬湖”之称的洪泽湖碧波万顷,荷香鱼跃,百里大堤被誉为“水上长城”;盱眙“第一山”国家森林公园,钟灵毓秀,蔚为壮观;铁山寺自然保护区万木葱笼……淮安美食 源远流长    现存的淮安名菜有1300余种,除了软兜长鱼、平桥豆腐、开洋蒲菜等经典名菜外,盱眙十三香龙虾、洪泽活鱼锅贴等地方佳肴更是红极一时。
    淮安菜是淮扬菜系不可缺少、不可替代的重要组成部分,其发端可追溯到新石器时代的“青莲岗文化”,至迟在距今六千多年以前,当地先民已用陶器烹饪,经过数千年的变迁,至明清时期成为体系完整、风格独特、享誉南北的独立流派,和扬州等地一道,为淮扬菜系的最终形成作出了杰出的贡献。
    淮安菜讲究选料和前期加工;讲究刀工的合理运用;讲究火候的恰到好处;讲究调味的和合多变;讲究菜式的丰富多彩。其中的“软兜长鱼”、 “平桥豆腐”、“鸡腿扒乌参”、“开洋扒蒲菜”、“朱桥甲鱼”、“生熏白鱼”、“风白鱼”、“清炒黄瓜鱼”、“白煮淮鲇”、“拆骨掌翅”、“炖家野”、“叉烤长鱼方”、“钦工肉圆”、“文楼汤饱”、“淮安茶馓”、“淮饺”等,早已成为淮扬菜的经典代表。
    《清稗类钞》录有全国五大名筵,淮安就独占其二,一为全鳝席,一为全羊席,与烧烤席、燕窝席、豚蹄席齐名天下。文化灿烂 人才辈出    淮安是一代伟人——新中国开国总理周恩来的故乡,他生于斯长于斯,曾在淮安学习、生活了12年。
        淮安还曾孕育了历史上“兴汉三杰”之一的大军事家淮阴侯韩信、抗金女英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、《老残游记》的作者刘鹗、民族英雄关天培、抗倭状元沈坤等;近代著名京剧艺术大师王瑶卿、周信芳、著名雕塑家滑田友、著名作家陈白尘等,都是淮安文化名人中的杰出代表;此外,这里还是明代开国皇帝朱元璋的故乡……这些历史人物为淮安留下了众多可供后人品味的遗迹。