淮安有哪些杰出的人才?

全部回答

     有着2200多年历史的淮安,曾是南船北马交汇之地,清乾隆年间盛极一 时,与运河沿线的扬州、苏州、杭州并称为“四大都市”,并享有“壮丽东南 第一州”之誉。淮安历史悠久。
  秦时置县,至今已有2200多年的历史,是著 名的“青莲岗文化”发源地,商周时期还是文化的中心地域,明清时期淮安 即为漕运枢纽、盐运要冲。   淮安名人辈出。有大军事家韩信,汉赋大家枚乘、枚皋,巾帼英雄梁红 玉,《西游记》作者吴承恩,民族英雄关天培,《老残游记》作者刘鹗,著名 作家陈白尘、吴强,艺术家周信芳等。
  尤其值得自豪的是,新中国开国总理 周恩来就出生在淮安。 周恩来:原籍浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。  并在这里渡过 了童年12个春秋。周恩来故居、周恩来童年读书处现已成为著名的旅游景 点。
  近年来,淮安又相继兴建了周恩来纪念馆,周恩来铜像广场,周恩来遗 物陈列馆,以慰总理家乡人民及中外游客对总理的思念。 吴承恩:字汝忠,号射阳,明代文学家淮安河下人,小说《西游记》的 作者。  他生不逢时,一生坎坷。
  然而在他下世400年后,他的墓地、骨骸以 及他的一些碑刻手迹被发现。 韩信:他在楚汉相争的五年中,为刘邦以弱小的兵力最终战胜强大的项 羽,为三百年汉朝建立了不朽的功勋,但终因功高盖主,曾被贬为淮阴侯, 并引来杀身之祸。

  在老淮安市里关于韩信的历史遗址也很多,有韩信钓鱼台、 韩信祠、漂母祠、胯下桥和汉淮阴侯韩信故里碑等。  在淮安码头镇也有许多 与韩信有关的遗迹,在当地老淮安和码头镇都被称为韩侯故里。