5. 左外连接和右外连接的区别?

全部回答

什么左外连接有外连接?

左外链接是左表中所有字段全部列出右表只列出匹配字段    右外链接反之

    sql的左外连接与右外链接区别:: 两个表:A(id,name)数据:(1,张三)(2,李四)(3,王五)B(id,name)数据:(1,学生)(2,老师)(4,校长)左连接结果:select A。
  *,B。* from A left join B on A。id=B。  id;1 张三 1 学生2 李四 2 老师3 王五 NULL NULL右链接结果:select A。
  *,B。* from A right join B on A。id=B。id;1 张三 1 学生2 李四 2 老师NULL NULL 4 校长****************补充:下面这种情况就会用到外连接比如有两个表一个是用户表,一个是交易记录表,如果我要查询每个用户的交易记录就要用到左外外连接,因为不是每个用户都有交易记录。
      用到左外连接后,有交易记录的信息就会显示,没有的就显示NULL,就像上面我举得例子一样。如果不用外连接的话,比如【王五】没有交易记录的话,那么用户表里的【王五】的信息就不会显示,就失去了查询所有用户交易记录的意义了。
  ****************看一下结果就能明白左右连接的区别了。