用所学知识,解释下列问题。(1)“用人不疑”这句古语告诉我们什么道理?为什么要“用人不疑”?___________________________________________________________________________________________(2)“疑人不用”这句古语

  试题难度:难度:中档 试题类型:材料分析题 试题内容:用所学知识,解释下列问题。(1)“用人不疑”这句古语告诉我们什么道理?为什么要“用人不疑”?___________________________________________________________________________________________(2)“疑人不用”这句古语提醒我们要做一个怎样的人?请对这种类型的人加以说明或描述。
  ___________________________________________________________________________________________(3)为什么要“疑人”?对人从“疑”到“用”或“不用”需要一个过程,这个过程是什么?___________________________________________________________________________________________。

全部回答

    试题答案:(1)要相信(或信任)他人。因为信任的人可以和自己分享快乐、分担烦恼,使生活充满阳光。或信任能够减少猜忌,消除疑虑,降低交往成本,提高交往效率。(2)做个值得信任的人。
  这种类型的人品质高尚,具有一定的能力(敢于对自己的行为负责,具备履行承诺的能力)。或有一定的道德修养,遇事敢于担当、不推诿、不拖延,勇于承担责任。  (3)因为信任是珍贵的,付出信任需谨慎。
  或“防人之心不可无”,因为不可靠或不诚实的人出于种种目的,利用各种手段,来骗取他人的信任。这个过程是了解。或“听其言观其行”。