蜘蛛交配与受精方式如何?

全部回答

    不同品类蜘蛛交配与受精方式不同。(1) 游猎蜘蛛游猎蜘蛛交配与受精一般在地面上进行。雄性蜘蛛用脚须敲击雌性蜘蛛的腹部,博得雌性蜘蛛同意之后,雌蛛昂头抬腹,雄蛛迅速伸出脚须插入雌性蜘蛛的受精囊孔中,排出其贮精器中的精液。
  1~2分钟后交换另一个脚须及受精囊,如此交换多次,待雄蛛送完精液完成交配后,立刻逃跑,否则将有可能被雌蛛吞食。  (2) 结网蜘蛛结网蜘蛛交配与受精是雄性蜘蛛用步足紧紧抱住雌性蜘蛛的腹部触肢器左右交替插入雌蜘蛛的交媾孔内,并将先贮存于触肢器内的精液注人雌蜘蛛体内。
  交配完成后雄蜘蛛迅速逃跑。很多金珠类交配完成后,在交媾孔、交媾腔内充满了雄蜘蛛分泌的黑色胶性物质,目的是阻止雌蜘蛛再与其他雄蜘蛛交配。  胶性物质中还有雄蜘蛛触肢器的插人器残留在其中。
  蜘蛛一生交配一次或多次,因品种而异。