蚯蚓是怎样交配与受精的?

全部回答

    蚯蚓性成熟后即可进行交配。蚯蚓的交配方式大多为 异体交配受精方式。不同种类的蚯蚓交配的姿势大致相同,但有的种类也有所差异。一些种类在地面上交配,另一些种 类在地下交配。
  不同的种类交配方式也有差异。成熟后两条蚯蚓要进行交配时,副性腺分泌黏液,使双 方的腹面相互粘着,头端分向两方。  雄性生殖孔与异体受精囊孔相对,精液从各自的雄生殖孔排出,通过对方的受精囊 孔进入受精囊内。
  交换精液后两条蚯蚓各自分开。蚯蚓把精子输送到对方的受精囊内暂时贮存起来,为以后的受精做 准备。交配过程中,卵从蚯蚓的雌孔中排出体外,由于蚯蚓的卵细胞没有任何运动器,只能被动地排出,也就是存在于卵 囊或体腔液内的卵,依靠蚯蚓的卵漏斗和输卵管上的纤毛的摆动,经雌孔排出体外。

    蚯蚓的受精过程是雏形蚓茧途经受精囊孔时,先前交配 时所贮存的异体精液就排人雏形蚓茧内,从而完成了受精过程。大多数种类的蚯蚓在生产蚓茧的过程中即开始了受精, 有的蚯蚓是在交配结束后,利用交配时环带区分泌的细长黏液管便形成了蚓茧而受精。