有哪位能帮介绍一下萨特的哲学思想吗

全部回答

    萨特的哲学主要是存在主义,是以人为中心的人学,主要分析现代人的生存境遇和内心体验,他的哲学的核心问题是自由。他对人的理解就是自由,他的著名命题“存在先于本质”,就是将人的存在与动物不同,动物是本质先于存在,即动物的本质是先天的,有固定的本能,而人没有本能,人的本质是自己创造的,即人是自由的。
    萨特早期的哲学比较被人熟知,但有些理想化,他的自由理想很难在现实中实现,因此萨特晚年一度接受了马克思的观点,力图用存在主义去弥补马克思主义哲学只注重分析社会整体而较忽略个人的缺点,创立了人学辩证法,理论不再像早年那样,认为他人就是对自己自由的障碍(“他人就是地狱”是他的著名命题),而是发现了自由的实现有赖于主体间的合作。
     萨特是一个奇特而由受人尊敬的人,他与波娃终生相伴,但没有结婚,他获得了诺贝尔奖,但没有领,理由是不接受一切官方的荣誉。 关于萨特的思想,很难几句说明白,你不妨看一些他的书,他早年的代表作是《存在与虚无》,晚年的代表作是《辩证理性批判》,此外还有许多,如《存在主义是一种人道主义》《影像论》〈自我的超越性〉等,还有很多小说和剧本。
     相信你会爱上萨特的。 。

一句话:自私有理。今朝有酒今朝醉

好象阐述了存在的对立面是虚无,既虚无也是一种存在状态.既使哲学又迈进了一步.不象马克思哲学那样幼稚.