某仓库有甲种货物吨,乙种货物吨,计划用,两种共辆货车运往外地.已知一辆种货车的运...

某仓库有甲种货物吨,乙种货物吨,计划用,两种共辆货车运往外地.已知一辆种货车的运费需万元,一辆种货车的运费需万元.设种货车为辆,运输这批货物的总运费为万元,试写出与的关系表达式;若一辆种货车能装载甲种货物吨和乙种货物吨;一辆种货车能装载甲种货物吨和乙种货物吨.按此要求安排,两种货车运送这批货物,有哪几种运输方案?请设计出来;试说明哪种方案总运费最少?最少运费是多少万元?

全部回答

    设种货车为辆,则种货车为辆,则表示出两种车的费用的和就是总费用,据此即可求解;仓库有甲种货物吨,乙种货物吨,两种车的运载量必须不超过吨,吨,据此即可得到一个关于的不等式组,再根据是整数,即可求得的值,从而确定运输方案;运费可以表示为的函数,根据函数的性质,即可求解。
     解:设种货车为辆,则种货车为辆。
  根据题意,得,即根据题意,得解这个不等式组,得是整数可取,,即共有三种方案,(辆)(辆)一二三由可知,总运费,,一次函数的函数值随的增大而减小。  所以时,有最小值,即(万元)选择方案三:种货车为辆,种货车为辆,总运费最少是万元。
     本题考查二元一次方程组的应用和一元一次不等式组的应用,将现实生活中的事件与数学思想联系起来,读懂题列出方程组和不等式组即可求解。