山茶花如何养殖护理?

花如何养殖护理?

全部回答

     施肥:不能过施肥过量,不能施浓肥,这是山茶花的不喜欢浓肥的特性,否则会损害根系,减少花朵的数量,山茶花的基肥最好是用有机肥,如经过发酵的鸡鸭粪和动物脏器以及豆饼、鱼骨粉等。
  这些有机肥中氮、磷、钾等成分俱备,比较全面,而且肥效很长。 浇水:上盆后水要浇足,平时浇水要适量。  浇水量要随季节变化,清明前后植株进入生长萌发期,水量应逐渐增多,新梢停止生长后(约5月下旬)要适当控制浇水,以促进花芽分化。
  6月是梅雨季节,应防积水。 温度:夏、秋高温季节要及时进行蔽荫降温。冬季要采取防冻措施。盆株在室内越冬,以保持3~4℃为宜,若温度超过16℃,就会促使提前发芽。   修剪:茶花的生长较缓慢,不宜过度修剪,通常将影响树形的徒长枝以及病虫枝、弱枝剪去即可。
  若每枝条上的花蕾过多,可疏花仅留1-2个,并坚持必定间隔,其他及早摘去,避免耗费营养。 翻盆:茶花盆景可1-2年翻盆一次,新盆宜大于旧盆一号,以利根系的舒展发育。翻盆时刻宜在春季4月份,秋季亦可。
     病虫灾防治:茶花的病害主要有黑霉病、炭疽病等,可喷洒0。5度波尔多液进行防治。虫灾主要有茶梢蛾,防治办法可剪除虫梢,通常在4-6月进行动宜。