大波斯菊要如何养殖护理?

大波斯菊要如何养殖护理

全部回答

    采种:7-8月高温期间开花者不易结子。种子成熟后易脱落, 应于清晨采种。采种宜于瘦果稍变黑色时摘采,以免成熟后散落。 播种时间:波斯菊为短日照植物, 春播苗往往叶茂花少, 夏播苗植株矮小、整齐、开花不断。
   移植:苗高5厘米即可移植,叶7-8枚时定植,也可直播后间苗。   肥水:如栽植地施了基肥, 则生长期就不需要再施肥,土壤若过肥,枝叶易徒长,开花减少。或者在生长期间每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。
  天旱时浇2-3次水,即能生长、开花良好。 摘心:波斯菊植株高大,在迎风处栽植应设置支柱以防倒伏及折损。其生长迅速,可以多次摘心,以增加分枝。  一般多育成矮棵植株,即在小苗高20~30cm时去顶,以后对新生顶芽再连续数次摘除,植株即可矮化;同时也增多了花数。
  栽植圃地宜稍施基肥。 病虫害:其主要的病虫害常有叶斑病、白粉病危害。可用50%托布可湿性粉剂500倍液喷酒。虫害有蚜虫、金龟子危害、用10%除虫精乳油2500倍液喷杀。  炎热时易发生红蜘蛛危害,宜及早防治。