看图猜成语929关答案

全部回答

    一败涂地yī bài tú dì【解释】形容失败到了不可收拾的地步。【出处】《史记·高祖本纪》:“天下方扰,诸侯并起,今置将不善,壹败涂地。”【结构】紧缩式。【用法】用作贬义。
  形容彻底失败;不可收拾。一般作谓语、定语、补语。【正音】一;不能读作“yì”。【辨形】涂;不能写作“图”。  【近义词】一蹶不振、望风披靡、落花流水【反义词】旗开得胜、不败之地、东山再起【辨析】~和“一蹶不振”;都形容“失败惨重”。
  不同在于:①~偏重在失败的惨重程度;是就一时的情况来看;并能东山再起;“一蹶不振”偏重在失败后的严重后果;就长远的发展情况来看;是就此衰落;完蛋。  ②~只指失败;并可引申为“糟得一塌糊涂;坏得不可收拾”;“一蹶不振”不仅指失败;还可指挫折;指人在精神上;身体及健康上所受的打击及严重后果。
  【例句】一支思想涣散、纪律松弛的队伍参加比赛能不~吗?。