怎样才能提高自己的学习兴趣?

我弟弟对学习不是很感兴趣,所以我想找找看怎样才能提高他的学习兴趣的方法

全部回答

    兴趣是一种动力,是成才的起点,“知之者不知好之者,好之者不如乐之者。”我国古代教育家孔子的论述颇为精当。可见培养学生学习兴趣之重要。如何培养和激发学生自学数学的兴趣?我在数学的“自学指导法”教学中感受颇深。
  下面浅谈一下我是怎样培养和激发学生自学兴趣的。 一、创设求知情境,激发和培养学习兴趣 兴趣能激发灵感,它不是自发的,是逐渐培养起来的。  我在教学中特别注意合理设疑,唤起学习兴趣和求知情境。
   1、 合理巧妙设疑,激发学生自学兴趣 实验证明,学生在学习过程中遇到的问题,如在老师的启发下,由他们自己求得答案,学习的积极性就高,兴趣也就浓。因此,启发性的“自学提要”是不容忽视的。
  自学前,我根据教材具体内容,简炼地提出问题,作为自学提要。  例如:在讲公式(a+b)(a-b)=a-b时,编写这样“自学提要”。 (1) 什么是平方差公式?怎样用字母表示?怎样用语言叙述? (2) 这个公式的左边是什么形式?右边又是什么形式? (3) 公式中的a,b代表什么? (4) 用语言叙述这个公式,哪个字最关键?做到语言点而不穿,引而不发,使学生产生急于求知的欲望。
    急切地打开书,寻求答案,从而激发了他们的学习兴趣。 2、 利用讨论环节,培养学生的自学兴趣 知识要互补,思想要共振,集体讨论也是很重要的,它既可以活跃课堂气氛,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。
  例如,在比较a与2a的大小时,经过讨论,全班学生就产生了一场激烈的争辩,最后我启发当a。  >0,a=0,a<0时,它们的如何?这样,不但使学生产生浓厚的兴趣,又使学生获得新知识。
   3、 讲究教学艺术,增强学习兴趣 布鲁纳认为“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”尤其是数学这门学科,它那抽象的概念,刻板的证明,在学生看来真是枯燥无味。  因此教师要讲求艺术。
  讲课一定要生动活泼,充满热情和活力,语言也要通俗易懂和饶有兴趣。另外,还应该使用教具,如利用小黑板、卡片、幻灯、实物等直观教学手段来增强学习兴趣。 4、 传授学习方法,巩固记忆兴趣 在“自学指导”教学中,传授学习方法也是十分重要的,能起到巩固记忆兴趣的作用。
    我在教学中经常采用以下方法:(1)概括记忆法。这种方法是对识记材料进行提炼,抓住关键来记忆的方法。例如二元一次方程的定义,我是这样概括的:a、含有两个未知数;b、各项次数都是1;c、是整式方程。
   这样,既增强趣味性,也能帮助学生较快地准确地记忆概念、定理、法则、公式等。   (2)归纳总结法: 知识的积累在于总结,特别是数学。它的每一个性质、公式、定理等,如能很好地加以总结,将会终身难忘。
  我经常引导学生总结本节所学内容,这样,不但教会学生善于总结,也增强语言表达力,记忆的兴趣也得到巩固。 二、融洽的师生关系,培养和激发学生自学兴趣 教学本来是“教”与“学”的结合,师生关系融洽,有利于调动学生的积极性,培养他们自学能力。
    因为学生没有心理上的压抑可以自由的“想、问、讨论”,而这些只有在师生感情融洽才得以实现。所以在授课时,时刻注意自己的表情不呆板,语言不生硬,课间多和学生打交道。 三、加强趣味指导,引导学习兴趣 心理学的研究和教育工作的实践表明,采用生动的、适合学生心理发展水平的教育方式,也可以成功地培养学生的学习兴趣,例如,借一些有利于学习的书刊,让他们去阅读,还利用板报介绍一些数学知识,出一些数学趣味题,揭示数学在改造客观世界中的作用,从而鞭策他们树立爱国之心,鼓励他们探索数学中的奥秘,以便更好地培养学习兴趣。
     总之,兴趣是培养学生自学不可忽视的重要因素之一,在对学生进行自学指导时,应该在培养学生学习兴趣上多下气力,促进学生积极主动学习。 。

多交流,引导他对学习的认识!

很简单啊,你只要每天起床后,大声说三遍“我喜欢英语,我能读好英语。”久而久之,自然会对英语产生浓厚的兴趣,要知道心理暗示是很有效的!