怎么知道男人有没有生育能力

除了去医院检查之外

全部回答

    男人可以通过体格检查、精液分析、遗传学检查、精子DNA完整性检查等1、体格检查:通过详细的体格检查,可以检查男性是否有阴茎畸形,有无尿道下裂、尿道上裂、尿道外口狭窄等影响性交或阴道内射精的疾病;检查是否有睾丸及附睾有无缺如、位置、大小、质地,有无压痛、肿块等;输精管检查是否有缺如、增粗、结节或者触痛;是否有精索静脉曲张及其程度等。
    这些体格检查可以简单的鉴别是否有影响生育能力的先天发育异常或基础疾病。2、精液分析:精液分析可以观察精子的数量、活力、形态和浓度等,可以直观的评估精子的质量,大概判断是否能生育。
  值得注意的是,单次的精液分析结果异常或正常不能完全说明是否能正常生育,需根据具体病情和多次的检查结果综合分析。  3、遗传学检查:包括染色体核型、Y染色体微缺失、基因突变、基因多态性等检查,排除染色体和基因方面的疾病,如克氏综合征、Y染色体微缺失XYY综合征等,均可能导致男性不育。
  4、DNA完整性检查:精子DNA完整性异常会严重影响到精子受精、受精后核型形成,并可能导致流产,是男性不育的常见原因之一。  临床常用精子DNA碎片指数(DFI)来评价精子DNA的完整性。
  此外,性激素的异常、输精管的梗阻、异常免疫反应,不良的生活习惯等均可能导致男性不育,所以如果经过1年以上无保护的同房,仍未育的夫妻,建议到正规医院就诊,做详细的检查,排查男性不育的可能,并今早做相应治疗或辅助生殖。

  如果不去医院,我想除了你是医生之外,可能很难知道他是否有生育能力的。也许你的出发点是不想伤害他的自尊心,但是如果被他发现你在背地里偷偷查他是不是有生育能力的话,才是对他自尊心最大的伤害。夫妻之间应该坦诚相待,如果你有这方面的怀疑不妨找个适当的时机,温柔地说服他去医院看看,其实这种检查很简单的,我想作为丈夫,他也一定会理解你,并且配合你的,即使有问题,现在医学这么发达,只要配合医生,一定会治得好的。
  希望我的解答可以帮到你。呵呵~~祝你们早日好孕~~。