2013年之前建的房是不是违建

全部回答

    根据违章建筑(目前无具体法律规定)的内容相关规定,没有“超过XX年就不属于违章建筑”这一说法。只要满足相关条件,无论是多少年的房子,都属于违章建筑。违章建筑定义主要包括:⑴未申请或申请未获得批准,并未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑物;⑵擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑物;⑶擅自改变了使用性质建成的建筑物;⑷临时建筑建设后超过有效期未拆除成为永久性建筑的建筑物;扩展资料违章建筑相关规定:修订草案确立了对违法建设的执法联动机制,形成对违法建设的联合打击。
    规定对违法建设不得提供市政公用服务。市政公用服务单位办理水、电、气、热、通讯等服务手续时,应查验规划许可证件或者不动产登记证明,对无前述合法手续的,不得提供相应服务。违规提供服务的,追究主管人员和相关责任人的责任。
  同时,规定对违法建设不予办理相关证照。以违法建设为经营场所的,有关部门不得办理相关证照。  执法部门作出责令限期改正或者限期拆除决定的,应当通知规划国土部门暂停办理不动产登记。

虽然是2013年之前修建的房屋,但不依法办理审批手续的,属于违法建筑。另外当事人可以依法承担相应的违建责任,同时补办相关的审批手续,以维护自身合法权益。