大马和小马分别指哪里

RT

全部回答

    大马”指的是马来西亚,没有“小马”这个国家“大马”一词应该是出至1963年东马和西马合并后出现的。称“大马”是为了区别以前的“马来亚”(Malaya,现称西马),和沙巴州与砂劳越州(现称东马)合并后组成的新“马来亚”(Malaysia),当时的媒体将中文音译称“马来西亚”,或字面翻译是“泛马来亚”或“大马来亚”简称“大马”以区分本来的“马来亚”。
    “大”既是“泛”(Great, Pan-)的意思。“大马”这比较顺口的称呼就一直沿用至今,马来西亚人也觉得比较亲切!马来西亚马来西亚,别名祃涞坹(马来文:Malaysia、爪夷文:مليسيا),现有华人后裔居多,以中国福建人的后裔为主,大马人基本上会5种语言,马来语,英语,汉语,泰国语,闽南语。
    马来西亚是东南亚的国家之一,1957年8月31日独立。马来西亚是一个由十三州和三个联邦直辖区组成的联邦体制国家,面积有329847平方公里,首都为吉隆坡,政治中心则位于布城。
  马来西亚共分为两大部分,之间有南中国海相隔着:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道与新加坡接壤;另一个是东马来西亚,位于婆罗洲岛上的北部,南邻印度尼西亚的加里曼丹,而文莱国则地处沙巴州和砂拉越州之间。
    马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。自然地理马来西亚面积330,257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。
  西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,吉隆坡(5张)西濒马六甲海峡,东临南中国海,南濒柔佛海峡与新加坡毗邻,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。  海岸线部长4192公里。
  马来西亚因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26—30℃之间、全年雨量充沛,10—12月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。
  行政区划全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼以及东马的沙巴、沙捞越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布特拉再也(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。

马来西亚联邦,简称马来西亚 或 大马(Malaysia),是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于婆罗洲岛的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,而汶莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。