公有制 私有制是什么意思 什么属于公有制或者私有制?

不要复制 简单明了的解释 谢谢 举例 什么属于公有制或者私有制?

全部回答

    这个。。。。按我自己理解的话,公有制和私有制既可以指政治制度也可以指经济制度。。。 政治制度上公有制就指的是权力归人民吧,大概就是现在的民主政治,与独裁相对。政治私有制度可以联系一下封建社会,中央集权,权力归君王,君要臣死,臣不得不死的那种…… 在经济制度上 公有制:生产资料归劳动者所有~就像我国的能源,钢铁等经济部分归国家有,属于社会全体成员共有的,而不是某个人或者团体的。
    。。。 私有制:生产资料归私人所有。。。。简单的说个体户就是一种私有制,生产资料是私人的并且子女还可以世袭~~。