那业主有权利向物业要求调取监控录像吗

全部回答

    ,这要从设施设备的权属角度来看,根据《物业服务合同》以及《物业管理条例》相关规定,监控录像设备属于小区全体业主共有,既然属于共有设施设备,根据 《物权法》第72条规定“业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。
  同时按照《物业管理条例》中的规定,业主 享有的权利有:服务权、建议权、投票 ;选举与被选举权、监督权、知情权以及法律、法规规定的其他权利。  所以,业主有权了解和知悉物业活动的相关信息。
  物业管理人员可将监控录像内涉及具体时段 和具体事发情况的录像信息告知业主。