科学家是在哪年发现水母有顺风耳的

全部回答

    水母,又叫海蜇,这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。  仿生学家发现,水母的耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石,当风暴前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就剌激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。
        仿生学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上,当接受到风暴的次声波时,可令旋转360°的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴前进的方向;指示器上的读数即可告知风暴的强度。
  这种预测仪能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。