地埋滴管系统应采取哪些措施防止根系侵入?

全部回答

    根系侵入在地下滴灌系统中很常见,根通过滴头进入滴灌管。_于季节性栽培的蔬菜和作物,可通过不让作物进人水分胁迫状态 来防止根系入侵。在季节末期,可通过注入强酸来杀死根系和作 物。
  在果园和运动场地上,则必须通过施用氟乐灵(Triflur1lin、 Trefl1n)来处理,可限制根系在滴头附近的生长。  为防止根系侵人滴头,滴头根系附近土壤要具有抑制根系生长 的氟乐灵,氟乐灵处理必须吸附在滴头根系附近而不能渗透到其他区域的土壤。
  当砂壤土中含砂量髙于88%时不适合使用氟乐灵。85*什么是酸处理?酸处理有哪些功能?酸处理是将某种酸注入灌溉水中,达到溶解滴灌管(带)中出 现的水垢、盐类等沉淀物(碳酸盐、氢氧化物、磷酸盐等)的 目的。

    酸处理的功能如下:①防止已溶解的固体产生沉淀(预防作用)。②溶解已有的沉淀(溶解作用)和当与氯联合运用时通过改变 水的pH而改进氯化效果。③在某些情况下,注人的酸能够有效清除黏液菌。