变电站综合自动化系统为了防止电磁干扰应采取哪些措施?

全部回答

    答:(1)屏蔽措施。1) 当屏蔽层一点接地时,屏蔽层为零电位,可以显著地减少静电感应电压。当屏蔽层 两点接地时,干扰磁场在屏蔽层中产生感应电流,该电流产生的反向磁通与干扰磁通方向相 反,在理想情况下,这种反向磁场与干扰磁通全部抵消。
  2) 采样回路中各类中间互感器的一、二次绕组之间加设屏蔽层,可以起到电场屏蔽作 用,防止高频干扰通过分布电容进入综合自动化系统。  3) 装置或屏柜的输入端子上对地接一耐高压的小电容,外部髙频干扰进人端子时,通 过电容对地短路,可避免高频干扰进人系统内部。
  (2) 减少强电回路的感应耦合。1) 强电和弱电回路不得合用同一根电缆。2) 保护和电力电缆不应同层敷设。3) 电流互感器的A、B、C相线和中性线应在同一根电缆内,避免形成环路。  4) 电压电流互感器的二次交流回路电缆及现场的控制电缆,敷设路径应尽可能离开高 压母线及高频暂态电流的人地点。
  并应尽量靠近接地体,减少高频瞬变漏磁通。(3) 采取工作接地或安全接地。