鱼尾葵要如何繁殖栽培?

全部回答

     在原产地用播种法繁殖。盆栽条件下,也可利用干茎基部萌发出来的根蘖进行分株繁殖。如果分割下来的根蘖没带根系,可把它们扦插在素沙土中,入土深3〜4cm,放在温室的后口背光养护,室温保持20℃以上,经常向四周喷水,一个月后即可萌发新根。
   苗木移栽时应带土坨,3年生的实生苗可栽入“坯子盆”内,用含沙较多的腐殖培养土上盆。  在最初几年,应每年换盆换土一次,3年后换入“水桶”盆,以后可2〜3年翻盆换上一次。
  如用于室内陈设,可2〜4天浇水一次。生长旺季,15 ~ 20天追施一次液肥。冬季应停止追肥,并掌握间干间湿的浇水原则。 10月中旬应移入中温温室越冬,室温不得低于8℃。如果在室内长期陈设,夏季应加强通风并防暑降温。
    春、夏、秋三季均不能放在阳光下曝晒。