软叶剌葵要如何繁殖栽培?

软叶剌葵要如何繁殖栽培

全部回答

     播种法繁殖。采后即播或翌年4 月份播种。2〜3个月或更长的时间可以出苗。第二年春天分苗,栽种到小盆中。3〜8年生的播种苗,株高30〜120cm,在光线较暗的室内摆放的时间不宜太久,约2〜3周更换1次。
   以疏松、肥沃、排水良好的腐叶土、泥炭土加1/4河砂或珍珠岩和少量基肥作盆栽用土,生长期每周喷1次液肥。  每年4月换盆,换盆时可切去部分老根和除掉部分旧盆土。由于根系生长甚快,盆栽时“沿口”需较一般植物深些,否则到夏末秋初时根系会长满盆,不易浇水。
  1〜3年生幼苗稍喜阴,可放在半阴环境下栽培。3年生以上的植株4月底至5月搬至室外或阳台上阳光较强的地方,9月底移回室内向阳处。  冬季夜间最低温度应在8丈左右,白天15T。
  软叶刺葵抗干旱能力较强,数日内不浇水不会干死,但下部叶片可能干枯。在温暖湿润的条件下生长甚好,夏季生长旺盛,每天需浇水两次。