“最高人民检察院的司法解释”,和“最高人民法院的司法解释”哪个为准?

“最高人民检察院的司法解释”,和“最高人民法院的司法解释”哪个为准?1“最高人民检察院的司法解释”,和“最高人民法院的司法解释”哪个为准?有冲突的话怎么办?2最高人民检察院的“准”司法解释,请问为啥要加个准字?谢谢

全部回答

  1、最高人民检察院的司法解释,是对涉及检察机关业务范围的法律所作出的具体规定,只对检察系统有效,一般是关于刑事案件的侦查、起诉方面,以及刑事、民事、行政案件的审判监督方面。涉及其他司法机关的,最高人民检察院会与最高人民法院(甚至公安部)联合作出司法解释。

  而最高人民法院的司法解释,只对法院系统有效,所以,不会有冲突的。 2、最高人民检察院的司法解释,是由其检察委员会通过并发布的。所谓“准”司法解释,可能是指以其他方式发布、对下级检察院有指导作用的“通知”之类的文件吧。

这个问题实践中很简单,看在哪个阶段处理。 在审判前适用最高检的,审判时适用最高院的。 因为中国是大陆法系,不适用判例,但在处理案件时因法律的滞后性导致适用性非常差,因此必须有由实践中总结的司法解释解决(即判例)。但法律制度已经决定判例不得适用,所以中国特色的“准”法律性质就确定了。

顶个皮用,在钱面前,狗猿类 好傻这样的回答都能显示