怎样做测浮力的实验

1.怎样利用弹簧秤 水 测金属块的密度2.怎样利用弹簧秤 金属块 水 测量液体密度3.小明用橡皮泥和吸管做一个简易的密度计,分别放入水和酱油中 发现水的密度比酱油的小 请问他是怎么做密度计的请写出另一种测酱油密度的方法写出实验工具 和简要步骤

全部回答

    求压力差, 液体由于受到重力作用而产生液体压强。液体对盛放容器的底部和侧壁都有压强,在液体内部也有压强,并且同种液体的同一深度各个方向的压强都相等。计算液体压强的公式P=ρ液gh,其中h是指深度,即跟空气接触的液面到研究位置的竖直距离,公式仅适用于液体压强。
  从公式可以看出决定液体压强的因素是:液体密度和深度,只要液体的密度相同,深度相同,液体产生的压强也就相同。  讨论求解液体产生的压力和压强方法与讨论求解固体产生的压力和压强的方向有区别。
  对于液体产生压力和压强,一般先求压强 P=ρ液gh , 后求压力F=P·S;对于固体产生的压力和压强,一般先求压力F,后求压强P=F/S。只有当容器是柱形容器时,液体对容器底部压力等于液体重力,可以先求压力 后求压强。
     1、 浮力产生的原因:物体受到液体或气体对其向上与向下的压力差产生的 2、 阿基米德原理 ① 内容:浸在液体或气体中的物体要受到液体或气体对它竖直向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体或气体的重 ② 公式:F浮=G排=m排g=ρ液gV排 理解:(1)浮力的大小只与物体所排开液体的体积及液体的密度有关,而与物体所在的深度无关。
    (2)如果物体只有一部分浸在液体中,它所受的浮力的大小也等于被物体排开的液体的重量。(3)阿基米德定律不仅适用于液体,也适用于气体。物体在气体中所受到的浮力大小,等于被物体排开的气体的重量。
   当液体密度不变时,物体排开液体的体积越大,浮力越大。 当物体排开的液体体积不变时,液体密度越大,浮力越大。   当液体密度和排开液体体积的乘积越大,浮力越大。 反之,就越小。
   浮力的大小只与物体所排开液体的体积及液体的密度有关, 与物体的密度无关,与物体的体积无关,(物体漂浮时一半在水面上,一半在水下。只有浸没时,物体排开液体的体积才等于物体的体积)与物体所在的深度无关。
     3、 物体的浮沉条件 上浮:F浮>G 悬浮:F浮=G 下沉:F浮ρ液,下沉 4、物体浮沉条件的应用 潜水艇是通过改变自身的重来实现浮沉的;热气球是通过改变自身的体积来实现浮沉的;密度计的工作原理是物体的漂浮条件,其刻度特点是上小下大,上疏下密;用硫酸铜溶液测血液的密度的原理是悬浮条件 5、有关浮力问题的解题思路 浮力问题是力学的重点和难点。
    解决浮力问题时,要按照下列步骤进行: (1)确定研究对象。一般情况下选择浸在液体中的物体为研究对象。 (2)分析物体受到的外力。主要是重力G(mg或ρ物gV物)、浮力F浮(ρ液gV排)、拉力、支持力、压力等。
   (3)判定物体的运动状态。明确物体上浮、下沉、悬浮、漂浮等。   (4)写出各力的关系方程和由题目给出的辅助方程。如体积间的关系,质量密度之间的关系等。 (5)将上述方程联立求解。
  通常情况下,浮力问题用方程组解较为简便。 (6)对所得结果进行分析讨论。