汽车制动系统中的比例阀适合于安装在哪类车型上?

汽车制动系统中的比例阀适合于安装在哪类车型上?为什么?

全部回答

    比例阀适合于安装在重心高度与轴距的比值比较小的小型和中型汽车上,因为这种汽车在制动时它的前、后轮间载荷转移比较少。夏利、富康、北京切诺基等很多汽车都装有液压比例阀。汽车如果装用限压阀,虽然可以满足制动时前轮先滑移的要求,但在紧急制动时后轮的制动力不足,没能够较充分地利用后轮的附着力。
    而采用比例阀则能够较好地解决这一问题。比例阀串联在液压或气压制动后轮回路中。它的作用是当前、后制动管路压力Pi和斤2同步增长到某一定值Ps后,就自动对P2的增量(压力增加量)加以限制,使p2的增量小于Pi的增量(后轮压力的增加量小于前轮)。
  如图8-4U)所示是典型的比例阀的结构示意图,活塞2是两端承压面积不等的T形差径圆柱形活塞。  活塞2在弹簧3的作用下靠到右极限位置。这时候阀门1开启,在输入压力P:和输出压力P2从零同步增长的最初阶段,总有巧=匕。
  但是由于压力込的作用面积是A-tcAXCD2—f),压力P2的作用面积是A2=7t/4XD2,因而八2>^,所以活塞右方液体压力大于活塞左方液体压力的作用力。  在前后轮制动压力h和P2同步增长的过程中,活塞右方与左方液压作用力之差超过弹簧3的预紧力时,活塞就开始左移。
  当/^与!^同步增长到某一定值Ps时,活塞内腔中的阀座与阀门1的锥面接触后,进油(左)腔与出油(右)腔隔绝。这就是比例阀的平衡状态。如果进一步踏下制动踏板,提高进油腔Pi的压力,活塞2在左腔新增压力作用下右移,阀门再次打开。

    制动液再次流入出油腔,出油腔压力P2也升高。由于A2>Ai,出油腔压力P2还没有增长到新的h的数值,活塞又开始左移,关闭阀门,比例阀又进入平衡状态。如此反复变化,这样就使得后轮管路油压总是比前轮管路油压增长慢一些。