“局”是什么意思?

全部回答

    局 jú(ㄐㄩˊ) [1]部分:~部。~麻(局部麻醉)。 [2]机关及团体组织分工办事的单位:教育~。 [3]某些商店的名称:书~。 [4]棋盘:棋~。 [5]下棋或其他比赛进行一次:下了一~棋。
   [6]着棋的形势,喻事情的形势、情况:时~。大~。  ~面。~势。 [7]弯曲。[8]骗人的圈套:骗~。 [9]畏缩不安,狭隘,不舒展:~促。~限。 [10]人的器量:~量。
  器~。~度。 [11]某些聚会:饭~。饮~。赌~。 ------〖词性与应用〗------- 局 jú 【形】 (会意。  从口,从尺。“尺”示规矩法度。
  口易出错,故以尺相拘束。本义:局促) [1]同本义 局,促也。──《说文》 不敢不局。──《诗·小雅·正月》 意局而辞野。──潘民《乘舆箴》 又如:局守(谨守);局定(限制,固定);局囿(局限,限制);局滞(局限停滞);局?(局限,局束);局脊(拘泥,拘束);局数(局束);局趣(拘束。
    同局促);局局??(畏缩不安的样子);局促乡里(碌碌无为地呆在乡里) [2]距离近 涂路虽局,官守有限。──曹丕《与吴质书》 [3]狭小,狭隘。如:局室(小室);局缩(狭窄);局迫(狭隘,狭窄);局戚(狭隘);局窄(狭窄,困窘) 局 jú 【动】 [4]弯曲 予发曲局。
    ──《诗·小雅·采绿》 床不须局脚。──殷芸《小说》 又如:局局(俯身而大笑的样子);局脚(装在器物底部的弯曲形高脚);局背(驼背) [5]催逼;逼迫 遂以局杀?」诿稍蟆)ぉぁ妒芳恰? 屠户被众人局不过,只得连斟两碗酒喝了,壮一壮胆。
  ──《儒林外史》 局 jú 【名】 [6]部分 左右有局。  ──《礼记·曲礼》。注:“部分也。” 局,部也。──《后汉书·袁绍传》注 各司其局。──《礼记·曲礼》 [7]邻居 漉我新熟酒,只鸡招近局。
  ──晋·陶渊明《归园田居》 [8]局面;形势。如:偏安之局;大局;平局;现局;残局;结局;僵局;定局;政局;局式(布局;格局) [9]官署。  北齐时,门下省统辖尚食局、尚药局等六局。
  今政府机构,属部、省、县下的单位,也称局。如:交通局;邮电局;局卡(收商税的机构);局司(官衙的主事人) [10]器量。如:局度(器度,雅量);局干(度量与才干);局分(器局,才分);局正(有气度,正气凛然) [11]商店的称呼。
    如:书局;局板(清代官书局所刻的书。即局本);局面 [12]圈套〖trap〗 局骗钱财。──《元典章》 又如:局段(阴谋手段,骗术);局套(骗局;圈套);局哄(哄骗);局诈(设骗局以欺诈人);局赌(借赌博设圈套诈骗钱财) [13]筵席,宴会。
  如:饭局;茶局;局钱(付给侍宴妓女的钱);局席(宴席);饭局;饮局 [14]棋局,赌局。    如:局图(棋谱);局家(局主。博戏中每一局的主人);局戏(弈棋之类的游戏) [15]格局。
  如:局体(格局体制);局调(文章的格局情调);局阵(布局安排) [16]事件。如:局内人;局外人 ★部首: 尸 笔画: 3 外笔画: 4 ☆笔顺码:5135251 。