独怆然而涕下”表现了怎样的情感呢?

“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”表现了怎样的情感呢?

全部回答

     “前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”是出自唐·陈子昂《登幽州台歌》。 幽州台:即蓟北楼,故址在今北京市西南。古人:指战国时燕昭王礼遇乐毅、郭隗,燕太子丹礼遇田光等明君贤相。
  来者:指后贤。伧然:凄恻的样子这几句大意是:登上幽州台,前贤已不复见,后贤又来不及见,我生不逢时,介于“前”、“后”之间;古今无垠,人生短暂,宇宙无涯,个人渺小,在这短促的一生中,我孑然独处,知音难求,不禁怆然涕下。
     这首诗塑造了一位俯仰古今,环视宇宙,深感生不逢时,怀才不遇的诗人自我形象。他的忧思悲愤,传达出封建社会中一切壮志难酬的人士的共同心声。这首诗意境苍凉,风格雄浑,堪称千古绝唱。
  抒写忧愤心情可资借鉴。