欧拉公式exp(ia)=cos(a)+isin(a)的证明

全部回答

证: 因为e^(ix)=1+ix-x^2/2!-ix^3/3!+x^4/4!+ix^5/5!+…     =(1-x^2/2!+x^4/4!+…)+i(x-x^3/3!+x^5/5!+…) 又因为 cosx=1-x^2/2!+x^4/4!+… sinx=x-x^3/3!+x^5/5!+… 所以 e^(ix)=cosx+isinx

  已知定义 sinx=x/1!-x^3/3^+^……+(-1)^n*x^(2n+1)/(2n+1)!+…… cosx=1-x^2/2!+……+(-1)^n*x^(2n)/(2n)!+…… e^x=1+x/1!+x^2/2!+……+x^n/n!+…… 以上的n>=0。
   因此 e^(ix)=1+ix/1!-x^2/2!-ix^3/3!+…… ,,,,,,=(1-x^3/3!+……)=i(1-x^2/2!+……) ,,,,,,=cosx+isinx。