谁发明了麻沸散?

全部回答

    华佗(约公元前145〜前208年),字元化,东汉末年著名医学家,汉族,沛国谯(今安徽亳州谯城)人,麻沸散的发明者。华佗与张仲景、董奉并称为“建安三神医”。华佗医术十分精湛’还被后世尊之为“外科鼻祖'华佗在针术和灸法上的造诣十分高超。
  他每次在使用灸法的时候,只取一两个穴位,灸上七八次,病就痊愈了。  施针治疗时,也只扎一、两个穴位,并告诉病人针感会达到什么地方,等到针感到了他说过的地方后,病人就说“已到”,他即刻拔出针后,病也就马上痊愈了,非常神奇。
  华佗在总结人们使用麻醉药物的经验基础之上,对人醉酒时的沉睡状态进行了仔细观察之后,发明了酒服麻沸散的麻醉术,并将其运用于医学,使外科手术的技术和疗效得到提高,并扩展了手术治疗的范围。  自从使用麻醉法后,华佗的外科手术的成功率大为提高,治好的病人也越来越多。
  当所遇病人患有只能用手术,不能靠汤药治愈的腹疾时,就让病人先用酒冲服麻沸散,服用后,麻醉开始发挥功效,等到病患完全麻醉失去知觉后,就可以进行外科手术,剖破腹背,将发病的部位割掉。若是病在肠胃,就割开洗漆,然后加以缝合,敷上药膏。
    四五天伤口就能愈合,一个月左右,病就能全好。在当时华佗已能做胃肠缝合和肿瘤摘除一类的外科手术。一天,有个人推着车,曲着脚,大叫肚子痛。不久,气息微弱,喊痛的声音也渐渐消失。
  华佗按他的肚子,诊脉后,判定病人患的是肠痈。因病发突然,华佗立即给病人用酒冲服“麻沸散”,完全麻醉后,又给他做了手术。  这个病人经过治疗,大约一个月就好了。因此,他的外科手术,得到人们的推崇。
  明代陈嘉谟的《本草蒙筌》引用《历代名医图赞》中的一诗作了概括“魏有华佗,设立疮科,剔骨疗疾,神效良多”。世界史最早的麻醉剂是华佗所使用的“麻沸散”。华佗采用酒服“麻沸散”的方法施行腹部手术,开创了全身麻醉手术的先河。
    这种全身麻醉手术,在我国医学史上是空前的,在世界医学史上也是十分罕见的创举。