对比联想的正文是什么?

全部回答

    因对比关系由一事物想到另一事物的一种联想。如由高山想到流水,由黑暗想到光明,忆苦而思甜,都是因对比关系引起的联想。在学习和记忆中运用对比联想可以提高学习效率和加强记忆,促进回忆。
  如语文教学中将一对反义词同时进行学习,算术教学中加和减,乘与除的对比,化学元素性质的对比,都是对比联想的运用。  通过对比联想可加深对事物性质和特点的认识。例如,由沙漠想到森林,由光明想到黑暗等。
  对比联想反映出事物间共性和个性的和谐统一,事物在某—种共同特性中却又显示出比较大的差异,从而形成比较强烈的对比。如红与黑都是由于光的折射而引起的,这是共性;但前者是由于物体吸收了其他颜色的光而反射红光的结果,后者则是物体吸收了所有颜色的光的结果,这是个性。
    对比联想是一种选择性泛化。对比联想在文艺创作和哲学研究等思维活动中都有比较重要的意义。