关于书刊开本的说法,正确的有( )。

[多选题]关于书刊开本的说法,正确的有( )。[出版专业》出版专业理论与实务(初)]A.开本的大小以“开数”来区分B.开数的绝对值越大,开本的幅而就越小C.开数相同的开本,幅而大小都相同D.特大32开就是国际标准中的A5E.采用“几何级开切法”可以开切出20开本

全部回答

  【答案】A、B、D【答案解析】C项,开数相同的开本,它们的幅面大小并不一定也相同,其原因就在于全张纸的规格是不一致的。E项,“几何级开切法”是将全张纸规整地反复按“二等分”原则开切。正规开本的显著特点是开数变化呈几何级数,分月是是2的n欢方。
  譬如,将全张纸“一等分”开切一次,能开出2开(一般习称“对开”)开本;二等分”开切2次,能开出4开开本;开切3次,就开出8开开本;依此类推,就有16开、32开、64开、l28开、256开等多种开本。