配位化合物中,中心离子的氧化数什么?

最好能举例说明一下,

全部回答

    配位化合物为一类具有特征化学结构的化合物,由中心原子或离子(统称中心原子)和围绕它的称为配位体(简称配体)的分子或离子,完全或部分由配位键结合形成。 包含由中心原子或离子与几个配体分子或离子以配位键相结合而形成的复杂分子或离子,通常称为配位单元。
  凡是含有配位单元的化合物都称作配位化合物。    研究配合物的化学分支称为配位化学。配合物是化合物中较大的一个子类别,广泛应用于日常生活、工业生产及生命科学中,近些年来的发展尤其迅速。

  它不仅与无机化合物、有机金属化合物相关连,并且与现今化学前沿的原子簇化学、配位催化及分子生物学都有很大的重叠。 看你学的是什么课程了,如果就是无机化学中的配位化学,那么就是指中心离子的化合价,如果是有机金属化学中使用氧化态理论,就是配位数 电荷数。