为什么说木瓜是岭南四大佳果之一?

全部回答

    木瓜木瓜原产墨西哥,学名番木瓜,17世纪时传入我国,现广东各 地均有栽培,而以广州市郊最为集中。广州的番木瓜质地上乘,色香味 俱佳,素有“岭南果王”之美称。木瓜是番木瓜科常绿软木性乔木,与香蕉、菠萝同称为“热带三大草本果”。
  广州所产较好的品种有岭南种、穗中红等,品质以岭南种为最佳。  其果形长圆丰满,肉厚好少,有桂花香味。木瓜不仅味香、色艳、肉甜,更含有极丰富的营养素,包括维生素A、维生素B、维生素^、维生素B2、维生素C,及蛋白质、铁、轉、木瓜酵素、有机酸及高纤维等,含有的营养素之多,几乎可在众水果中称王。
  其中,维生素A及维生素C的含量特别高,是西瓜及香蕉的五倍。  另外,存在于木瓜中的乳状液汁含有一种“木瓜酵素”,尤其是尚未成熟的青木瓜含量大约是红木瓜的2倍。木瓜酵素是最好的蛋白质分解酵素,可以帮助人体分解肉类蛋白质,因此饭后食用,可以助消化,有治疗肠胃炎、消化不良等疾病的效果。
  木瓜加工后用于烹调中,就是我们常听到的“松肉粉”或是“嫩精”。  嫩精可以将肉类的结缔组织分解,让肉吃起来更鲜嫩,所以用木瓜炖肉,肉质也会更鲜嫩。另外,木瓜酵素能帮助分解并去除肌肤表面的老废角质,所以也常应用在化妆品及保养品中。
  木瓜可以生吃,还可炖食,广东人冬天喜欢用冰糖炖番木瓜吃,甘甜如饴。冰糖炖木瓜可清心润肺,医治喉炎等疾患。  未成熟的木瓜可糖渍,作蔬菜煲汤食用,或腌制成咸酸木瓜等。