梨花在哪个季节开放?

我忘记了梨在哪个季节开放了.

全部回答

阳春三月.

    梨花湾里飘酒香   多年没回老家了,我时时想起老家梨花开放的季节。 我家住在川北山区的一个梨花湾里,梨花开放时,雪白的梨花把家乡妆扮得特别迷人。前年,梨花开放时我回到了老家,我觉得那年的梨花开得比以往任何一年都要美,都要香。
   到家的当天晚上,母亲做了一大桌我最爱吃的饭菜,一家人落座后,母亲对父亲说:“你把过年时买的两瓶剑南春拿来,今晚就喝剑南春。  ” 母亲的话,让我吃了一惊,“妈,我们家里有‘剑南春’?”我惊讶地问道。
   母亲说:“有,过年前以为你要回来,你爸就专门买了两瓶剑南春,现在的日子好过了,过年全家人总该喝点好酒,去年你二爸家请我们吃团圆饭就喝的剑南春,大家都说好喝,今年我们也就买了两瓶。  ” 母亲的话勾起了我的回忆。
   “剑南春”,最早接触这个名字是我上小学三年级时,一天放学回家,我捡到了一个标有“剑南春”字样的瓶子,我想家里的煤油瓶嘴裂了缝,正好用它装煤油。回家后高兴地对母亲说:“妈,我捡了个瓶子,以后就用这个瓶子打煤油。
  ”在一旁干活的父亲看到我捡了个剑南春酒瓶,连忙把瓶子拿了过去,对我说:“这是‘剑南春’酒瓶,娃儿你知道‘剑南春’是啥子吗?”我说不知道,“剑南春可是咱们四川的名酒,在全国都有名,只是太贵了,农民喝不起。
     后来,那个“剑南春”酒瓶没有成为煤油瓶,便成了父亲用来打高粱酒的酒瓶子,家里来客时,父亲就用“剑南春”酒瓶装的“高梁酒”招待客人。再后来,整个梨花湾里的男人都知道这件事,常与父亲开玩笑:“老秦,把你家的‘剑南春’拿出来,让我们也开开口福。
  ”父亲听后,总是不好意思地“嘿嘿”一笑。   “娃儿,还愣住干啥子?”母亲的话打断了我的回忆。这时,父亲已从里屋拿出了两瓶剑南春。 我看着父亲手里那两瓶精致的“剑南春”问:“爸妈,过年时你们怎么不喝呢?” “喝了,过年时你弟弟单位也发了两瓶‘剑南春’,我们就喝了,这两瓶是留给你的。
    ”母亲笑着说。 我从父亲手中拿过剑南春打开,给家人斟上,顿时,整个堂屋弥漫着浓浓的酒香。 父亲对我说:“你喝一口,味道很好。” 我端起酒杯靠近鼻子,深深地吸了一下,纯香顿填心田,抿了一小口,明澈的酒浆液流入嘴里,细细地品尝,香味迅速在嘴里扩散,浓且不艳,香而不俗,绵里带柔,甜里还夹着一丝辣味…… 浓浓的亲情,醇醇的酒香。
    饭罢我和父亲都带几分醉意走出家门,走进了浓郁花香的梨树林。 清纯的月光如流水一样流淌在梨花湾里,洒落在梨花上,整个山湾犹如“北国风光”一般。山风从湾子里吹来,梨花瓣纷纷飘落,山风合着清脆的溪流声,使山湾显得更加静谧。
   我们父子俩在铺江花瓣的梨树林里漫步,夜风使我清醒了许多,我问父亲:“爸,几年没回来,家乡真的变了,没想到农民也能喝上剑南春这样的高档名酒了。  ” “是啊,都变了,变得日子好过了,逢年过节湾里人喝剑南春这样好酒的事已不是什么稀奇事了。
  ”父亲停了一会又说,“你还记得你小时候捡的那个剑南春酒瓶吗?我用它来打高粱酒,当时湾里人都取笑我,那时我们穷,谁敢想去买瓶剑南春酒来喝。现在我买剑南春酒喝,不是赌那口气,而是的的确确买得起了……” 又有几年没回老家了,但我相信,梨花湾里的梨花在“剑南春”酒香的滋润下一定会开得更美、更艳。

春季