麻辣烫是怎么来的 怎样制作麻辣烫

全部回答

    麻辣烫,是川渝地区最有特色也最能代表“川味”的一种饮食文化。川渝地区,或大或小的麻辣烫店家及小摊,遍及大街小巷,可谓是川渝城市中的一道亮丽风景。如:四川的三顾冒菜麻辣烫、巴适馆麻辣烫、川菜映像麻辣烫、乐山牛华麻辣烫。
  麻辣烫是食物的平民化归宿。青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。  没有什么讲究的烹调过程,它们就这样粗糙地被人类搅和在一起,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。
   麻辣烫是用七日以上之陈汤,当日先做调料,用布襄包裹,浸入其里,致之于釜,待沸腾,依蛋,丸,及各种菜肴下锅烫熟之快慢,依次放入,作七八成熟即捞起,再取调羹将蒜泥姜沫佐之,好了,一碗色香味俱佳的上等小吃就做成了,在上面撒上一点熟芝麻,看上去娇嫩欲滴,尝之却是微辣,不由得继续食之以解馋,却是辣气愈演愈烈,直至不得已弃之,而意犹未尽,不得不望辣兴叹矣。
     麻辣烫是食物平民化的归宿。制作一碗麻辣烫,其实很简单,无非是把一些看似不相干的东西,细细地穿在了签子上,放在一起,然后一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。就如这个世界,美的、丑的、胖的、瘦的、高的、矮的、好的、坏的、红的、绿的、蓝的、紫的、黑的、白的;帝王将相、贩夫走卒、三教九流、五花八门地凑在了一块儿,便会慢慢融合,相互渗透,互相沾染了彼此的味道,最后都变成又麻、又辣、又鲜、又爽的美味,一些不相干的事物,由此构成一个和谐的整体,再也不能分开。
    四川麻辣烫配方1 佐料:川花椒,川胡椒,八角,桂皮,凉姜,香叶,草果,肉扣,白糖,老抽豆瓣酱,姜,葱主料:嫩鸡腿,乳鸽(两只,视汤多少而定),猪骨,鸡骨,羊骨,水牛肉,水牛肚用油:猪油,牛油,菜仔油制作:放菜籽油适量,油温六成,放白糖炒成流湖状,待油温上升直到九成,下嫩鸡腿,待颜色成鲜红略重,加高汤,稍煮,放牛油,猪油,鸡骨,羊骨,水牛肉,放川花椒,八角,桂皮,凉姜,肉扣,香叶,草果,少许老抽,慢火轻炖。
    另起锅,放菜油,炒豆瓣酱出香味,放姜末;待肉烂,汤成色,后三次除异味,汤成辅料:金针菇,香菜,青笋等(在长沙的配料有很多种,各种荤素都有)佐味:蒜泥或麻油调和汁热炒。