高二数学方程问题。谢谢

求经过直线l1:x-2y+2=0与直线l2:2x-y-2=0的交点。并在两坐标轴上截距相等的直线方程

全部回答

解:联立x-2y+2=0与2x-y-2=0可以求出x=2,y=2,交点(2,2).根据截距式 x/a+y/b=1,截距相等a=b 原式可化为2/a+2/a=1 a=4 x/4+y/4=1 x+y-4=0 又因为截距可以为0,即y=kx 把(2,2)代入 y=x

先算出交点(2,2),然后是两坐标轴上截距相等,可知斜率等于1或 -1,得y=x or y=-x+4