年末如何结转未分配利?

年末如何结转未分配利润

全部回答

    1、年末未分配利润,是按照当年净利润,加上年初的未分配利润,计算出来的。 年末未分配利润,就是年末时未分配利润的余额,包括年初数据及本年数据。 2、年末计算的是未分配利润。
  未分配利润=年初数+本年未分配利润=年初数+本年净利润-本年计提的公积 未分配利润是企业未作分配的利润。  它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。
  从数量上来看,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。 未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的、历年结存的利润。
     未分配利润有两层含义:一是留待以后年度处理的利润;二是未指明特定用途的利润。相对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用有较大的自主权。 企业当年实现的利润总额可按以下顺序进行分配: 1、弥补以前年度亏损;(用利润弥补亏损无须专门作会计分录) 2、交所得税 3、提取法定盈余公积公益金;(盈余公积用于弥补亏损或转增资本;公益金只能用于职工集体福利) 4、提取任意盈余公积; 5、分配优先股股利; 6、分配普通股股利。
     最后剩下的就是年终未分配利润。###未分配利润是本年利润的余额从反方向结转过来的。本年利润科目是归集了所有成本费用收入和期间费用类科目得到的金额。所以,年末未分配利润不是计算出来的,当收入类结转到本年利润贷方,成本类结转到本年利润借方,期间费用结转到本年利润的借方之后,如果收入大于成本费用,那么本月就是盈利的。
    1-12月都这样做了之后,在12月底,将本年利润科目的余额,如果是贷方表示盈利,从借方转出,转入利润分配的贷方。如果是借方余额表示亏损,从贷方转入本年利润的借方。这样,本年利润数据就出来了。

    未分配利润=年初余额+利润表的本年累计数###未分配利润是企业未作分配的利润。它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。从数量上来看,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。
   未分配利润的核算 顺序分配 企业当年实现的利润总额在交完所得税后,其净利润可按以下顺序进行分配: 1、弥补以前年度亏损;(用利润弥补亏损无须专门作会计分录) 2、提取法定盈余公积公益金;(盈余公积用于弥补亏损或转增资本;公益金只能用于职工集体福利) 3、提取任意盈余公积; 4、分配优先股股利; 5、分配普通股股利。
     最后剩下的就是年终未分配利润。 注意问题 进行未分配利润核算时,应注意以下几个问题: (1)未分配利润核算是通过“利润分配——未分配利润”账户进行的。 (2)未分配利润核算一般是在年度终了时进行的,年终时,将本年实现的净利润结转到“利润分配——未分配利润”账户的贷方。
    同时将本年利润分配的数额结转到“利润分配——未分配利润”账户的借方。 (3)年末结转后的“利润分配——未分配利润”账户的贷方期末余额反映累计的未分配利润,借方期末余额反映累计的未弥补亏损。